РЕЦЕПТ
В этом торте совмещено несколько любимых рецептов и поэтому получился такой вкусный богатый торт!
За основу взят любимый шифоновый шоколадный бисквит, очень сочный, но в тоже время воздушный, с богатым шоколадным вкусом. Крем из маскарпоне, сливочного масла и варёной сгущенки, хотела поплотнее, но здесь варианты крема могут быть самые разнообразные, для любителей повоздушнее можно просто взбитые сливки + маскарпоне + варёная сгущенка. В начинку добавлен пропитанный виски чернослив и много грецких орешков, аромат и вкус просто потрясающий! С наполнителями вы тоже можете поигаться по своему вкусу: курага, изюм, вишня. Каким бы не был сочный бисквит, всегда пропитываю, в этом торте сахарно-лимонная пропитка!
БИСКВИТ 22 -24 см:
200 г муки,
5 яиц
250 г сахара
30 г какао
135 г растит.масла
100 мл воды
0,5 ч. л.соды
4 г разрыхлителя
0,5 ч. л. соли.
НАПОЛНИТЕЛИ В КРЕМ:
200 г грецких орехов
200 г чернослива
50 мл амаретто, виски или рома (для чернослива по желанию)
КРЕМ:
200 г слив масла
500 г маскарпоне
банка варёной сгущенки
ПРОПИТКА:
150 мл воды
70 г сахара
2,5 ст л лимон сока
БИСКВИТ
В кастрюле смешиваем 200 г сахара, какао, растит масло и воду. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем.
Яйца взбиваем с 50 г сахара до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
Смешиваем сухие составляющие (предварительно их просеяв) - муку, разрыхлитель, соду, соль.
Во взбитые яйца вводим шоколад смесь. Далее на малых оборотах миксера всыпаем сухие ингредиенты.
Переливаем тесто в форму (дно застелить пергаментом) и выпекаем в разогретой до 180 С духовке мин 40-45,готовность проверить сухой лучинкой. Бисквиту дать полностью остыть, пройтись тонким ножом по краю формы и вырезать бока, достать из формы.Бисквиту дать отлежаться 4-6 час, далее разделить на 3-4 коржа.
КРЕМ
Чернослив порезать на кусочки и замочить в роме на 1 час. Орехи поджарить и измельчить. Взбить размяг слив масло, частями ввести варёную сгущенку, вместе взбить. Взбить отдельно маскарпоне и частями ввести во взбитое масло со сгущенкой. Ввести наполнители в крем (отдельно отложить крем для верха и боков) перемешать.
Рецепт - elena_photofood
Учитесь вместе с нами и становитесь лучше нас!